Регуляторы температуры прямого действия RT122 LDM

Регуляторы температуры прямого действия RT122 LDM
Производители

RТ122 представляет собой регулятор температуры прямого действия, т.е. устройство не требует дополнительных источников питания, работает в автоматическом режиме и для регулирования непосредственно использует энергию рабочей среды. Состоит из регулирующего вентиля с разгруженным конусом и термостатического чувствительного элемента, управляющего клапаном. 

Регулятор температуры прямого действия в работе использует энергию теплового расширения жидкости в замкнутом контуре. Датчик температуры с полостью соединен импульсной трубкой с сильфоном термопривода и образует замкнутый контур. В месте поддержания температуры монтируется датчик регулятора. Диапазон регулирования RТ122 от 0°С до +150°С (до +180° с охладителем импульсной линии). Заполняется датчик температуры жидкостью, газом, парафином или газоконденсатной смесью, в зависимости от диапазона регулирования. Под воздействием температуры жидкость или газ в замкнутом контуре сжимается или расширяется, создавая давление, достаточное для воздействия на управляющий механизм клапана. При увеличении температуры давление увеличивается, вытягивается сильфон термопривода и давит на шток клапана. Шток опускается и затвор прикрывает свободный проход, уменьшая поток рабочей среды. Когда температура понижается происходит обратный процесс, давление в сильфоне снижается, сильфон сжимается и соединенный с ним шток поднимается, полностью открывая клапан. Регулятор RT 122 при увеличении температуры закрывается, т.е. работает как нормально открытый клапан. 

Сам вентиль представляет собой обычный двухходовой регулирующий вентиль с разгруженным конусом. Такая конструкция позволяет при небольших усилиях привода осуществлять контроль температуры даже при высоких перепадах давления. Присоединение к трубопроводу резьбовое или фланцевое. Корпус вентиля из высококачественного чугуна с шаровидным графитом. Внутренняя гарнитура из нержавеющей стали. В качестве эластичных уплотнителей седла применяется EPDM. Монтаж на трубопроводе произвольный кроме положения привода над вентилем. Направление подачи среды определено стрелкой на корпусе.

Применение:

Регулятор температуры RТ122 предназначен для управления теплообменными процессами в инженерных системах зданий, технологических линий производств. Арматура предназначена для эксплуатации в обычных теплопроводящих и водогрейных регулирующих контурах в отоплении, а также в процессах с некоторыми характерными свойствами среды, как например холодильная и климатическая техника. Нельзя допустить, чтобы максимальное дифференциальное давление на арматуре превысило 2,5 Mpa.

Рабочая среда:

Регуляторы RТ122 предназначены для применения в оборудовании, где регулируемой средой является вода, воздух. Также пригодны для охлаждающих смесей и других не агрессивных жидкостей и газообразных сред в диапазоне температур от +2°С до +150°С, в случае необходимости в специальном исполнении с охлаждающими конденсационными резервуарами до 180°С. Уплотнительные поверхности дроссельной системы устойчивы к обычной грязи и примесям, содержащимся в среде, но при появлении абразивных примесей следует в трубопровод перед регулятором установить фильтр для обеспечения долговременной надежной функции и герметичности.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

  • Диапазон диаметров: Ду 15-50 
  • Условное давление: Ру 2,5 МПа 
  • Диапазон рабочих температур: от +2°С до +150°С; до +180°С с охладителем импульсной линии; 
  • Присоединение: патрубок с наружной резьбой + нарезное винтовое соединение; фланец с с грубым уплотнительным выступом; патрубок с наружной резьбой + приварное винтовое соединение. 
  • Тип конуса: фасонный, разгруженный, с мягким уплотнением в седле 
  • Неплотность: Класс IV. - S1 согласно ČSN-EN 1349 (5/2001) (< 0.0005 % Kvs) 
  • Диапазон регулирования температуры, °С: 0-35/25-70/40-100/50-120

Материалы:

  • Материал корпуса - чугуна с шаровидным графитом ; 
  • Конус из коррозионно-стойкой жаропрочной н/ж стали 1.4006 (ближайший аналог 12Х13). Материал седла нержавеющая сталь 1.4021 (ближайший аналог 20Х13). 
  • Мягкие уплотняющие кольца из EPDM

Значение Kvs

Ду 15 20 25 32 40 50
Kvs (м3/ч) 4,0 6,3 10,0 16,0 25,0 40,0

РЕГУЛЯТОРЫ ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ

В регуляторах давления в привод регулирующего клапана подводится рабочая среда, а силовое нагружение осуществляется грузом или пружиной, В ряде случаев привод не выделен отдельно, а составляет с регулирующим органом общую конструкцию. Он имеет тарельчатый плунжер и незначительный ход, а мембрана или поршень кроме роли привода выполняет функции и чувствительного элемента.

Настройка регулятора производится на определенный узкий диапазон давлений и ход тарелки или плунжера происходит, если давление изменяется.

Неравномерность регулирования или прибавление давления, необходимое для перемещения плунжера на 1 мм, является одной из важных характеристик регулятора прямого действия.

Регулятор давления позволяет осуществлять автоматическое регулирование давления после регулятора («после себя») или до регулятора («до себя»).

В зависимости от того, до или после, регулятор давления должен поддерживать давление в системе в установленном диапазоне, они делятся на регуляторы «после себя» или «до себя. Регуляторы данного типа не требуют громоздких (электро или пневмо) коммуникаций или дополнительных источников энергии, отличаются надежностью срабатывания и простотой конструкции. Груз обеспечивает силовое замыкание системы, заставляя плунжер (тарельчатый) подниматься вверх, а мембранный привод ограничивает подъем плунжера в зависимости от давления среды в контролируемом участке. Расходная характеристика типа давление-подъем плунжера зависит от изменения эффективной площади мембраны с подъемом грибка.

В конструкции «после себя» сверху седла расположена тарелка плунжера. Пространство в регуляторе сверху мембраны соединено с трубопроводом за регулятором. Если в системе происходит повышение давления сверх установленного диапазона, мембрана, преодолевая противодействие груза, опускается вниз. В результате происходит перекрывание прохода в седле и за регулятором нормализуется давление в системе до заданного диапазона.

В эту группу входят:

LDM, RТ122, RТ122/T, RТ122/F